НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Профессор Иван Николаевич Арнольд
(биографический очерк)

   

     Иван Николаевич Арнольд родился 19 октября (1 ноября) 1868 г. в Могилеве, в семье действительного статского совет­ника Николая Михайловича Арнольда и его жены Ольги Николаевны, урожден­ной Соколовской. Отец его, потомст­венный дворянин, окончивший в 1852 г. юридический и физико-математический факультеты Санкт-Петербургского Университета, служил в Министерстве народ­ного просвещения и был в то время директором училищ Могилевской губернии.

     Детство и отрочество Ивана Николаевича прошло в Могилеве, в боль­шой (7 детей) и дружной семье, душой которой и первым наставником была мать. Отец был строг и зорко следил за воспитанием и учебой своих пяти сыновей. Свободное от педагогической деятельности время он посвящал исследованиям энтомофауны, в которых достиг значительных успехов. Им систематизирована энтомофауна Могилевской губернии, описан целый ряд новых видов насекомых, опубликована серия статей.

     Благодаря занятиям отца в семье царила атмосфера творчества. В 1880 г. Иван Николаевич был принят во второй класс Могилевской гимназии, кото­рую окончил в 1887 г. В аттестате зрелости особо отмечена его «весьма хорошая любознательность в физике». Гимназия, кроме прочих, дала ему знание четырех иностранных языков: латинского, греческого, французского и немецкого.

     В это время семья переезжает в г. Горки Могилевской губернии, где Николай Михайлович получает должность директора Земледельческого учи­лища и остается в ней до конца жизни. На базе этого училища впоследствии была создана Белорусская сельскохозяйственная Академия наук.

     Окончив гимназию, Иван Николаевич уезжает в Санкт-Петербург, где поступает в Императорский Санкт-Петербургский Университет на физико-математический факультет, который оканчивает в 1891 г. но разряду естест­венных наук с дипломом 1-й степени. Пристрастие к естественным наукам было заложено в нем с детства, когда он увлеченно помогал отцу собирать насекомых, тщательно рассматривал их и зарисовывал с фотографиче­ской точностью.

     Поселившись в Санкт-Петербурге, Иван Николаевич все еще находился под благотворным влиянием семьи. При расставании отец подарил ему свой портрет с напутственными словами: «Вся твоя будущность в труде. Трудись! Работай! Но помни, что труд тогда только плодотворен, когда он постоянен, не отбывается урывками и когда он имеет известную, намеченную цель. Бесцельный труд — пустое дело!». Это напутствие отца Иван Николаевич пронес через всю свою жизнь как заповедь и передал се своим потомкам.

     Будучи студентом 3-го курса, он уже занимался самостоятельными исследованиями и написал работу «К систематике и анатомии семейства пче­линых». По окончании университета в 1891 г. он выбирает своей специаль­ностью зоологию и вступает на тернистый путь естествоиспытателя. Вна­чале на Соловецкой биологической станции под руководством Н.М. Книповича И.Н. Арнольд изучал фауну Белого моря. С тех пор его научные интересы неразрывно связаны с жизнью обитателей водоемов.

    С 1893 г. и до конца своих дней Иван Николаевич находился на госу­дарственной службе, беззаветно служа Отечеству. Поступив на службу в Министерство государственных имуществ ассистентом инспектора рыболовства, он вскоре становится заведующим ихтиологической лабораторией Никольского рыбоводного завода. Упорная работа и совершенствование в научно-промысловых исследованиях дачи свои результаты — он стал высо­коквалифицированным специалистом.

 

     В эти годы Иван Николаевич был командирован Департаментом Земле­делия в Голландию, Данию, Норвегию, Швецию, Германию, Францию, где работал на биологических станциях и изучал практику рыболовства и рыбо­водства. В 1900 г. он назначается младшим, а вскоре и старшим специа­листом по рыбоводству Департамента Земледелия и членом Бюро Ученого комитета. Результаты проведенных исследований по питанию пресноводных рыб были доложены им в 1901 г. на 5-м Международном Конгрессе по зоо­логии в Берлине, куда он был командирован Департаментом. В дальнейшем он неоднократно был делегирован на международные Конгрессы в Берне, Бергене, Остенде.

     Научные интересы Ивана Николаевича были весьма многосторонними. Так, за период с 1893 но 1910 г., наряду с фундаментальными научно-промысловыми исследованиями водоемов, он изучал также и другие вопросы; такие, как, например, влияние на рыб нефти, смолы и дегтя, т.е. вопросы, которые в настоящее время превратились в актуальнейшую международ­ную проблему.

     В 1902 г. Русское Энтомологическое общество избирает Ивана Никола­евича своим действительным членом. А в 1904 г. он становится также дейст­вительным членом Русского Географического общества. С 1904 г. расширяются регионы его исследований: он принимает уча­стие в Каспийской научно-промысловой экспедиции, где им впервые было произведено искусственное оплодотворение каспийского пузанка в морской воде и опровергнуто тем самым существовавшее ранее мнение о нересте этого вида исключительно в пресной воде р. Волги. На Каспии он изучал также тюлений промысел. В 1906 г. Иван Николаевич впервые произвел искусственное оплодотворение сельди /Clupca Kcssleri/ на средней Волге около г. Симбирска. В 1908—1909 гг. он принимал участие в Балтийской экспедиции по международной программе исследования северных морей. В 1910—1916 гг. Иван Николаевич сосредоточил свою деятельность преиму­щественно на вопросах рыбоводства и рыбного хозяйства. Он руководит работами по переустройству карповых прудов в Тульской губернии, изучает рыбный промысел на Балтийском и Каспийском морях, организует искус­ственное разведение стерляди, создаст рыбоводные питомники на Волге и Каме, обследует водоемы Витебской губернии, Чудское и Псковское озера.

     Все эти годы он не порывает связи с Никольским рыбоводным заводом и в 1912 г. назначается заведующим Петербургским отделением. Здесь, в своей лаборатории, он проводил опыты по удобрению карповых прудов и гибриди­зации карпа с целью выведения холодоустойчивой породы. Эти исследования стали делом его жизни.

     Заслуги Ивана Николаевича были отмечены присуждением ему в 1902 г. Большой Серебряной медали Русского общества акклиматизации животных и растений. Он становится также кавалером орденов Св. Станислава 3-й сте­пени (1904 г.), Св. Анны 3-й степени (1908 г.), Св. Станислава 2-й степени (1914 г.).

     

     Революция 1917 г. изменила земельное устройство России. Были ликви­дированы департаменты. Начались реорганизации. С 1918 г. при создании Наркомснаба Иван Николаевич был зачислен на службу в его сельскохозяй­ственный Ученый комитет в качестве специалиста отдела рыбоводства, рыболовства и промысловых животных. К этому периоду его деятельности относятся командировки по северо-западным территориям России: Сегозсро, Выгозеро, Онежское и Белое озера — для выяснения научно-промысловых вопросов, а также Кандалакша — для изучения консервного производства и его рационализации. В 1922 г. Комитет был преобразован в Государствен­ный институт опытной агрономии, где Иван Николаевич работает зам. заведу­ющего отделом прикладной ихтиологии, а с 1929 г., в связи с дальнейшими реорганизациями, заведующим отделом рыбоводства института рыбного хозяйства и промысловых исследований Всесоюзной академии сельского хозяйства. В этой же должности он оставался при переходе института в веде­ние Наркомснаба и по переименовании его во Всесоюзный научно-исследо­вательский институт озерного и речного рыбного хозяйства /ВНИОРХ/, с которым была связана его основная научная деятельность до конца жизни. С 1934 г. Иван Николаевич заведует отделом прудового хозяйства ВНИОРХа. Наиболее важным результатом его работ является получение гибридов прудо­вого карпа галицийской породы и дикого сазана, отличающихся большой холо­доустойчивостью, что позволило продвинуть культуру карпа на север. За нее в 1939 г. ему было присвоено почетное звание участника первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с занесением в Почетную книгу. Об этом событии сохранилось Свидетельство № 218041 (Москва, 1939 г.).

     В эти же годы Иваном Николаевичем проводились работы по минераль­ному безазотистому удобрению карповых прудов, причем в качестве фосфа­тов им впервые был применен суперфосфат из отечественных хибинских апа­титов. Эффективность применения этих удобрений была доказана подъемом продуктивности в два раза с одного гектара. Метод Гофера был значительно видоизменен и упрощен Иваном Николаевичем, а вместо импортной 40%-ной калийной соли впервые был применен отечественный минерал сильвинит. Достижения Н.И. Арнольда в области прудового хозяйства отмечались кол­легией Наркомснаба СССР в виде крупных денежных премий и грамот.

     Подводя итоги научно-производственной деятельности Ивана Николае­вича Арнольда, следует отмстить, что он является основоположником гибри­дизации и искусственного оплодотворения рыб в отечественном рыбоводстве.

   Одновременно с проведением научных исследований Иван Николаевич был занят и активной педагогической деятельностью. В 1906—1917 гг. он преподавал зоологию, ботанику, географию, природоведение в частных гим­назиях, читал популярные лекции по гидробиологии и рыбоводству в Сель­скохозяйственном музее и на курсах усовершенствования Департамента зем­леделия, редактировал журнал «Вестник рыбопромышленности».

     После революции И. Н. Арнольд преподавал природоведение и химию в ряде трудовых школ, с 1921 г. (на протяжении многих лет) — рыбоводство в Ленинградском рыбопромышленном техникуме, а также на различных кур­сах по повышению квалификации Ленрыбоводтреста и Главрыбы.

     В 1934 г. Иван Николаевич был избран и утвержден профессором Ленинградского государственного Университета по кафедре рыбоводства, а год спустя его избирают профессором Института советской торговли по кафедре товароведения /рыба/.

     Профессору И. Н. Арнольду принадлежит более 160 научных трудов, а также ряд популярных изданий и учебников по рыбоводству. Сохранив­шиеся письменные свидетельства признания заслуг Ивана Николаевича перед отечественной прикладной ихтиологией были высказаны академиками Н. И. Вавиловым, Ю. М. Шокальским, Л. С. Бергом и др.

 

     В 1939—1940 гг. Иван Николаевич по-прежнему активно работал и был полон творческих планов, которые прервала блокада Ленинграда. Он погиб от голода 02.06.42 г., на три месяца пережив своего единственного сына и жену. Домработница свезла его тело в морг на 12-й линии Васильевского острова. Где он похоронен — неизвестно.

     Все, кто знал Ивана Николаевича, помнят его как радушного и доброже­лательного человека, хлебосольного хозяина небольшой, но гостеприимной квартиры дома № 6 по 1-й линии В.О.

     В суровую блокадную пору квартира его была занята гр. Пудовым. Так погибла и богатейшая научная библиотека профессора, которую он собирал на протяжении всей своей жизни и которую хотел завещать будущим поко­лениям ихтиологов. Погибли прекрасные книги и собственноручные рисун­ки естествоиспытателя.


Очерк составлен на основании документов, хра­нящихся в семейном архиве,
и воспоминаний внучки Ивана Николаевича
Натальи Владими­ровны  Шаблинской, урожденной  Арнольд

 

Сборник научных трудов ГосНИОРХ. Выпуск 321. Под ред. Ю.А. Стрелкова (1997)

 

 

Примечание сотрудников библиотеки ГосНИОРХ:

     Отдельного внимания заслуживает библиотека Н.И. Арнольда, о которой упоминается в данном биографическом очерке. Благодаря воспоминаниям потомков мы имеем некоторые данные о книжном собрании Арнольда: оно включало не только книги и периодические издания, но и большое количество рисунков, выполненных лично Иваном Николаевичем, т.к. он был великолепным мастером естественно-научной зарисовки.
     Сегодня в редком фонде научно-технической библиотеки «ГосНИОРХ» по суперэкслибрисам и дарственным надписям атрибутировано несколько изданий из личной коллекции Н.И. Арнольда. Среди них − Труды Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей 1872 года и Труды Русского Энтомологического общества 1875−1876 гг. Иллюстрации выполнены в том числе в виде литографических изображений бабочек, раков и проч. Издания имеют твердый коленкоровый переплет с коричневым кожаным корешком, на котором выполнено изящное блинтовое тиснение с растительным орнаментом. Внизу расположен тисненый буквенный суперэкслибрис «И.А.» (Иван Арнольд). На титульных листах − автографы чернилами: «Пожертвовано И. Н. Арнольдом. 1930 г.», «Пожертвовано в Библиотеку  Отдела Прикл. Ихтиологии Уч. Сп. И. Арнольд. 1927 г. г. Петербург» (именно так, хотя в то время город был переименован в Ленинград).
     Выявление изданий из личной библиотеки И.Н. Арнольда стало большим событием для библиотеки, учитывая тот неоценимый вклад, который он внес в развитие отечественной ихтиологии и рыбного хозяйства.

 

 
1915 г.И.Н. Арнольд на Невском рыбоводном заводе (1920-е годы)1960-е гг.1930-е гг.

       ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

     
     Основателем российской ветви рода Арнольдов был приехавший из Штудгарта (Германия) Людвиг (в крещении Иван) Арнольд, выпускник Егерской школы.
     Арнольды состояли в родстве с А.С. Пушкиным. Племянница Ивана Николаевича, дочь его брата Вадима Николаевича Арнольда, Мария (1902−1948) в 1926 году вышла замуж за жителя Костромы Сергея Львовича Пушкина (1900–1975), инженера-деревообработчика, автора книги «Практика подсочки». Прадед С.Л. Пушкина, Александр Юрьевич (1777−1854) приходился двоюродным братом Надежде Осиповне Ганнибал, матери великого поэта.
     Ближайший родственник поэта, Петр Сергеевич Пушкин (1929 года рождения, педагог, преподавал в ЛИИЖТе, кандидат технических наук), передал в дар музею «Суйда» в бывшей усадьбе А.П. Ганнибала в Гатчинском районе Ленинградской  области семейную реликвию, которая передавалась в роду Пушкиных по наследству, − дорожный сундук, изготовленный в середине XIX века. Сундук принадлежал троюродной племяннице А.С. Пушкина, Евгении Пушкиной.
     П.С. Пушкин живет в Санкт-Петербурге. Он рассказал сотрудникам библиотеки ГосНИОРХ о том, как в детстве был в гостях у И.Н. Арнольда со своей матерью на 1-й линии Васильевского острова, д. 6, кв. 4 и как, играя там в прятки с сестрой Марией, прятался вместе с ней под двумя концертными роялями. В те годы семья Пушкиных жила неподалеку от Ивана Николаевича Арнольда, на 3-й линии. Петру Сергеевичу запомнилось, что его двоюродный дед очень любил детей.
     Также ему запомнилось празднование 70-летия Ивана Николаевича в 1938 году в ВНИОРХ. В актовом зале сотрудники были с детьми. Девятилетний Петя читал со сцены по-французски басню «Ворона и лисица» Лафонтена.
    Во время Великой Отечественной войны Петр вместе с Марией Вадимовной Арнольд (она не взяла фамилию мужа, хотя на надгробии напишут: Пушкина-Арнольд) был в эвакуации: сначала в Тихвине, потом у родственников в Ульяновске.
     А квартиру Арнольда занял некий гражданин Пудов. По словам родственников ученого, Арнольд похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище. Однако документальных подтверждений этих сведений нет.
     Сын Ивана Николаевича, Владимир Иванович Арнольд (1896−март 1942) был гляциологом, консультировал при строительстве Дороги жизни в Ленинграде. Умер от голода во время блокады, похоронен на Смоленском кладбище в общей могиле.
     Именем И.Н. Арнольда названа улица в пос. Ропша Ленинградской области, где расположена Центральная экспериментальная станция ГосНИОРХ.

 

     

 

 

 

Диплом, выданный в Егерской школе Шварцвальда предку И.Н. Арнольда, Людвигу Арнольду, в 1780 г.Мария Вадимовна Пушкина-Арнольд (1902-1948) с детьми Петром и Марией, Сергей Львович Пушкин (1900-1975).Пётр Сергеевич Пушкин − внучатый племянник И.Н. Арнольда, представитель Костромской ветви рода Пушкиных